注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落英缤纷

心如止水

 
 
 

日志

 
 

家校合力,共建学生成长的舞台  

2012-02-20 20:08:23|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位领导、亲爱的老师们:

大家好!今天我和大家交流的题目是:家校合力,共建学生成长的舞台。

大家都知道,学校教育如果没有家庭教育做奠基石,就会显得苍白无力。只有家庭和学校目标一致时,家庭教育和学校教育才会相互合作产生一种合力。这个工作是需要我们老师来完成的。在家校联系这一方面,我一直在努力地去做,但总有一些不尽人意的地方,今天在这里和大家一起探讨交流,希望得到大家的指导和帮助。

一、要建设一个优秀的班集体,首先要经营建设好家长委员会,并且要充分发挥家长委员会的作用。

家长委员会的成立,必须本着自愿的原则。只有家长自己喜欢去做,才能把时间和精力放在我们的班级建设中。然后便是选举产生主席、副主席、财务部长、学习部长、体育部等,分工明确也是非常重要的。接下来是定期召开会议,讨论确定一个学期的目标,达成共识。

二、开展家庭教育专题讲座及家长沙龙活动,提升家长的教育观念。

自从上个学期区里成立了家庭教育讲师团以来,我先后参加了十几次培训,更加深刻地认识到了家庭教育的重要性。根据区里的安排,先后四次到乡镇小学去讲家庭教育课程。在上个学期,也在本班内举办了两次家庭教育专题讲座。从家长的反馈来看,大家非常认可我们的这种方法,非常希望得到家庭教育方面的指导。

三、开展家长课堂,拓宽了学生了知识领域,更促进了家长对学校工作的理解和支持。

关于家长课堂,大家已经非常了解了。刚接手新班,我会在下个学期开展家长课堂。如果是原来一直教着的班,每个学期都会开展,工作也会比较顺利一些。

家长课堂的确给孩子们带来了无尽的快乐,他们在家长课堂上所得到的知识远比我们的一节语文课要多得多。那些知识可以说是孩子们终生受益的,是我们做教师的不能给予的。所以,虽然每周要占用一节语文课,我却乐此不疲。并为自己的这一创举感到骄傲。家长课堂加强了家校的亲密联合。每周一个家长到学校给孩子们讲课,就有了接触老师的机会,我便充分利用这个机会和家长谈话,指出孩子的优缺点和自己的希望,更容易得到家长的配合。同时,家长也很容易了解到了孩子的在校表现和学校的情况,很轻松地宣传了我们学校的办学思想和方针政策。家长对学校、对班级认可了,自然会更加配合我们的教育教学工作,从而更加促进了学校工作的全面发展。这种向心力和凝聚力,对班级管理是非常有帮助的,所以我觉得开展家长课堂会让我们的班级管理越来越得心应手。

几年下来,也为自己积攒了一些资料和案例,下面请大家看一组幻灯片,这里节选了一部分家长课堂的照片。

    四、充分利用网络资源,建起家校沟通的桥梁。

1、使用飞信。每个学期的开始,我都会用最短的时间建起飞信联系,并且保证每个家长都能接收老师的短信。刚开始,有一些家长使用的是联通号或是小灵通号,是不能加入飞信的。如果强硬的让家长换号,可能会激起家长的反感。因为业务关系,有很多家长不愿意随便换号。这样,我会在第一天的家长会上跟家长说清楚这件事,并且告诉家长朋友,我自己就用着两个号,一个是平时使用的号码,另一个是专门为了开通飞信而买的号。话虽不多,但会暗示家长,老师为了给孩子发短信,都另加一个号了,那么家长是不是也可以考虑这么做呢。再说,接不到老师的短信,家长自己会着急,这样不到一个星期的时间全班家长都会加入飞信。

刚刚送走的五年级很多家长都说,孩子上五年级时,每天接收老师的短信,孩子在学校的一切活动都了如指掌,现在上初中了,老师也不发飞信了,孩子的情况一无所知,真有些不适应呢。

2、建立孩子成长博客。只要接新生,我都会指导家长为孩子建立育子博客,让家长随时记录孩子的成长过程和自己的育子感悟。当然这样的事,并不是每个家长都能做到的,能带动三分之一的家长做好这件事就很不错了。通过博客,记录孩子的成长历程,同时也能及时沟通联系。有什么问题能在最短的时间内得到解决。(这里是家长的博客和学生的博客)

五、除了把家长请进教室之外,我还充分利用来自家长的优势,发挥家长委员会的作用,经常组织一些校外活动,开阔学生的视野,让学生把在课堂上学到的知识,在社会实践中加以运用,让孩子们在与大自然的亲密接触中锻炼成长。

在家长委员会的组织下,我们到寿光参观了蔬菜大棚,到皇城翠竹生态庄园参观了有机蔬菜,爬了天堂寨,游了太公湖。孩子们在快乐中学到了知识,开阔了视野。所有车辆安排都是家长委员会操作的。所以说,管理好一个班级,首先要管理好家长委员会的成员。把他们的积极性调动起来了,方法会有很多种,根本不用老师耗费太多的时间和精力。

另外,寒暑假我都会组织假期读书小组。充分利用每一个节日,组织一些简单可操作的家校合作的活动。如,母亲节,组织“我给妈妈洗洗脚””写首小诗献妈妈”等活动;圣诞节,我又组织了“送给孩子一个美丽的童话世界”的活动。(请观看一组照片)

六、让班级日记成为联结家长、班级和学生的纽带。

班级日记是在中高年级开展的一项活动。在新学期的开始,我会到文具店里挑选一个最漂亮的笔记本,在第一页上工工整整地写下第一篇日记。然后传到班内,在各组内依次传递下去。每天有一名学生负责记录当天班内发生的趣事或组织的活动,晚上则有孩子的父亲或母亲执笔记录下自己在教育孩子上的点滴心得或育子经验。这样班级日记又是一本亲子共写日记。在传递的过程中,孩子们和家长们都要先认真读一读前面学生和家长的文章,然后再写。对写班级日记我是有明确要求的,必须先打草稿,然后共同修改,最后工整眷抄。不得出现错别字或病句之类的问题。虽然这么要求了,偶有错别字也是很难免的。这与家长的水平也有一定的关系吧。但我知道每个学生和家长的态度都是非常认真的,班级日记传到谁的手里,这个孩子都会感到特别光荣。

我们的班级日记几乎篇篇是精品,让人百读不厌。每当打开他,那一张张可爱的顽皮的笑脸便浮现在眼前。过去写的一本本班级日记我都当宝贝一样珍藏着。现在拿出来再翻看一下,依然是激动不已。

教育的和谐发展,需要的正是这种学校和家庭的共同参与。知识的积累、品德的养成在一个个小故事中,在一次次体验实践活动中逐渐形成了。孩子们也在这种和谐的氛围中逐渐成长起来了。

以上是我的一些粗浅的做法,不当之处,欢迎大家批评指正。  谢谢大家!


  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017