注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落英缤纷

心如止水

 
 
 

日志

 
 

阅读能力的培养  

2012-03-06 20:36:11|  分类: 我的课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       开学之后,给孩子们发了《阿凡提的故事》,要求认真阅读。结果还不到一天的功夫,有的孩子就说读完了,并且把书交了上来。我感觉很奇怪,不会这么快吧。问一下孩子:“读的怎样?”孩子们大方地说:“读完了呀。”我再问:“讲个故事我听听?”结果孩子们哑口无言,看来是应付了事。
      于是,我改变了方法。不再让孩子们随便读了。规定每天只读十页,并且是先在家里读十页,要求站在电视机前,双手拿书,大声地读给家长听,然后让家长作出评价,并要签字带到学校里来我检查。然后利用每天的午读时间,在班内开火车读故事。每个孩子读一个自然段,这样接读下去,每个孩子的朗读情况我也就了如指掌了。一天又一天的接读故事,问题很快就暴露无疑,能够达到阅读自动化的孩子只有袁禹豪一个。另外还有几个孩子阅读稍好一些,但还不是很让人满意。其余的孩子就不行了,连读流利都做不到,更谈不上理解意思了。本来很好笑的故事,让孩子们读出来竟然一点笑的感觉都没有。
     这样一直坚持把一本书读完,再倒回来重读一遍。今天中午再读的时候感觉好了许多,十分钟的时间,全班同学就接读了十页故事,比过去进步了很多。大部分孩子能够比较顺利地读下一个自然段来,但还有几个孩子做不到流利朗读。不过总算是像有了很大的进步。
      孩子之间的差别真是太大了!
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017