注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落英缤纷

心如止水

 
 
 

日志

 
 

经历高考  

2012-06-25 10:07:08|  分类: 大丁丁的成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年儿子高考,我们一起面对这紧张的时刻。

      本不想如此紧张兮兮,本不想把分数看得如此重要。可是,在以分定乾坤的中国教育制度下,不在乎,说的到做不到。

昏天黑地的考试

       从过了新年之后,儿子便在接二连三的考试中挣扎。周测、月考、期中、一模、二模、三模。最后九天是这样度过的,考两天讲一天的试卷,再考两天,再讲一天的试卷,再考两天,再讲一天的试卷,第十天就是高考了。高考,比成绩更比心态。道理是人人都懂的,但做起来就不是那么容易了。

应对失眠

      高考前一个月儿子开始失眠,好在不是太严重。这应该感谢我的应对措施。我告诉儿子,高考前绝大多数学生会失眠,这已是很正常的事情了。即使高考那一天失眠,也不会影响考试成绩。因为人的大脑所储备的能量足够让你考完几场试。再说了,全国97%的孩子失眠,你们还是处在同一竞争线上,依然是公平竞争。仅仅说说还是解决不了失眠的问题,还有放松训练。在儿子入睡前,我都会给他进行头部按摩,很多时候都是在按摩过程中他就睡着了。把他打发睡了,我自己却睡不着了。

       儿子也有他自己的应对办法,那就是睡大床。把老爸赶到小床上去睡,他跑到我的身边睡。看来是在母亲身边,有安全感啊。

    高考进行中

       淄博七中的老习惯,高考跟平时一个样,作息时间一点也不调整。每天照旧是晚上十点二十分回家。高考前一天晚上,10点30分,我突然想起来问:“你有没有准备好橡皮啊?”他笑着说:“妈妈,你现在想起来,还到哪里买橡皮呢?我们不是早就交钱了吗?一切用品学校早给准备好了。”“那准考证发了吗?”“没发,老师说了,明天才发。”“噢,这样更好,免得你们忘了带。”唉,我比考生紧张!

       高考这一天,爸爸送儿子去考场。中午他自己回家,晚上再去接。这一天,不知道全国有多少家长陪考,但我们没有,每个人都照常上班。同事都让我早一点回家给儿子做饭,而我觉得跟平常一样就好了。虽说是跟平常一样就好了,但还是做不到跟平常一样的。只要有空闲时间就打开电脑看新闻,只关心高考的新闻。

       第一天中午回家时,看到儿子跟平时没什么两样,就试着问一下,考得怎样?他说,就那样吧,还凑合。看来是可以吧。但下午的情形就不一样了。考完数学后晚自习后回到家里,一脸的严肃,也不说话。看来情况不妙啊。他爸说,数学考得不好,你别问他了。简直吃点东西后,他就睡了。真是跟到了世界末日一样。我的心一下子紧张起来,他的数学是强项,如果数学不好,就意味着没有哪科能好了。难道是数学题太难了吗?十二点之后,他们都睡了,我悄悄地打开电脑上网,想搜索一些最新消息,果然有一新闻报道让我紧绷的心稍稍放松了一些。一记者采访了青岛的两个考生,都说数学太难了。一个考生说最后三个大题交了白卷,另一考生说最后三个大题只做了第一问。原来是这样啊,我长出了一口气。第二天早上,我赶紧把这一消息告诉他,让他也放松一些,调整好心情迎接下一轮考试。

       三天高考终于结束了,就像经历了一次战斗。一家人开始说说笑笑,我们也可以大胆地问问他一些情况。我经常讲一些高考新闻给他们听,告诉孩子我们没有出现任何状况,顺利完成就是成功了第一步。接下来的时间是好好休息。

打工

       紧张的学习生活结束了,大丁有点适应不了这种闲散的生活方式。吵着要出去打工,自己在网上发布了求职信息。他接的第一份工作是到天齐渊矿泉水厂去工作。刚联系的时候说的是给矿泉水瓶套塑料袋,结果到了之后给他安排的工作是搬矿泉水瓶子。因为是流水线,偷不得懒,一天要运送3000瓶矿泉水。他可能被吓着了,或者是真的干不了,只干了一个上午,自己就把工作辞掉了。

     第二份工作是到汽车美容店去洗车。这份工作,他倒是很喜欢,因为他喜欢汽车,这样可以接触到各种各样的车型。干了一个星期之后,他的小舅给他找了一份家教的工作,于是又离开了洗车店。毕竟家教的收入是洗车的三四倍呢,金钱的诱惑还是相当大的呀。

 成绩发布

         6月24日下午三点出成绩。时间很难熬。当时我正看着小丁丁写作业,不住地看表,明明知道时间还早呢。2点55分,打电话,提示:高考成绩3点发布,请耐心等待。当3点的时候再打电话就打不进去了,几万人都在打这个电话吧。不住地拨打,总是忙。一个小时过去了,还是打不进电话去。真是坐卧不安啊,直到4点多钟,终于打通电话了,当听到总分6百多分的时候,那心啊,一下子由紧张到高兴,都不知道是什么表情了。马上发短信给大丁,当时他还在汽车美容店里洗车呢。得到分数后,他还不相信呢,要了准考证号去,自己又上网查了一遍,才放心下来。

        晚上大丁丁回到家里,看不出高兴还是不高兴。问他感觉怎样,他也是很淡定的说还凑合吧,不是很理想。最拿手的数学没考出高分来。

      一个下午直到晚上,电话一直在响,亲戚朋友都知道出成绩了,都打过电话来询问孩子的高考成绩。我一一汇报,得到许多祝贺的声音,那时特别开心。如果那时出的成绩很不理想,再听这些电话的时候会是怎样的心情呢。

       第二天,第三天,一直听到许许多多的祝贺的声音,感觉真的很好。十二年的教育啊,终于出成绩了。老公说,是我的功劳。不可否认,在培养大丁的道路上,我的确付出了太多的辛苦。

选报志愿

       晚上,我和老公上网查学校,查专业,一直到半夜才疲惫地离开电脑。大丁的理想是进上海,所以他根本不考虑省内的大学或是北京的大学,目标就锁定在上海。但专业呢,他喜欢学电子信息类,对机械呀,化工呀没什么感觉。

       为了选好志愿,既能不报空,又能不亏分,我们是费尽了心思。今年山东的分特高,参考往年的分数都不太有把握了。我和老公利用我去济南答辩的机会,直接到山大去咨询。把电话打到上海的侄子那里去了解信息,和班主任交流和同事沟通。反正能用的渠道都用上了。最后把目标锁定在华东理工大和西安电子科技大学生两个大学上面。鱼和熊掌不可得兼啊,反复论证之后,大丁报了西电,还是专业优先。
                                                                                        等待

      志愿填报完成之后是漫长的等待时间了,从7月3日到7月16日足足13天哪,感觉时间太长了,真是漫漫无绝期呀。

                                                                                       录取

      7月15日,网上公布了各个学校的投档分数线,所有人一片愕然。山大竟然遭遇冷门,第一次没有报满,只要过了一本线就能上山大,所有人瞪大了双眼。大丁的分数在西电属于中间数,应该不会被退档。一直坚持到17日零晨,终于在西电网上查到了大丁的录取信息。悬着的那颗心终于放回到了肚子里。同样的,有人欢喜有人愁,大丁的同学中就有没有被录取的,只能希望在征集志愿有好的结果。

      自此,大丁又踏上了人生的又一层台阶。希望他在新的人生旅途中努力奋进,实现自己美好的理想。

 

      断断续续地写了好久,每一句话都是用心写成。随着大丁的高校录取结果公布,我也终于完成了本篇博文的记述。

                                                                                                                                         2012.7.17

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017