注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落英缤纷

心如止水

 
 
 

日志

 
 

小丁丁的好书推荐演讲稿  

2012-07-11 00:37:41|  分类: 小丁丁的成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央电视台“寻找最会读书的孩子”来到了临淄,7月1日进行海选。本来MS常让小丁丁参加,可这家伙竟然把这么大的事给忘了。结果因弃权,被MS常批评了一顿。但因所报的资料被前来选拔的老师相中,破格允许直接参加省里的选拔。7月13日就是比赛时间了,到今天才刚刚写出演讲稿来。非常不喜欢参加比赛,但怕被MS常批评,所以被迫完成。

亲爱的朋友们:

今天我给大家推荐一本书,它的名字叫《狼图腾》。这本书讲述了主人公陈阵在蒙古草原上从害怕狼到喜欢狼,最后到崇敬狼的经历,并且告诉了我们草原人民为什么把狼作为自己的图腾。

我推荐这本书的理由有两点。

第一点是,草原狼是智慧、勇敢、团结的象征。在蒙古草原上,一个狼群会有一只头狼,所有的狼都会服从头狼的指挥,并且他们从来不单独行动。他们会充分利用天时地利来对猎物进行捕杀。比如,当狼群要围攻一群黄羊时,他们决不会轻举妄动,因为黄羊的奔跑迅速非常快。狼群有足够的耐心等待,他们一直从傍晚等到黎明,时机成熟才发起围攻。在进攻的过程中,他们又是那么勇猛,甚至以死相拚。

大家请欣赏这一段描写:突然,狼群开始总攻。最西边的两条大狼在一条白脖白胸狼王的率领下,闪电般地冲向靠近黄羊群的一个突出山包,显然这是三面包围线的最后一个缺口。抢占了这个山包,包围圈就形成了。憋足劲的狼群从草丛中一跃而起,从东、西、北三面向黄羊群猛冲。

这是一场组织严密的军事战斗,这是一场智慧和胆识的较量。

我推荐的第二个理由是,蒙古人民把狼作为自己的图腾,就是因为蒙古人民一直都在向狼学习。他们学习狼的军事才能,学习狼的团队精神,学习狼的远见卓识。比如,狼群围攻猎物,从来不会斩尽杀绝,草原人懂生态平衡就是从狼那里学来的。他们打狼,却从不灭狼。狼群在捕猎成功后一定会为那些老弱病残的狼留下足够的食物。所以草原人民崇拜狼、敬畏狼,把狼作为自己的图腾。

读了《狼图腾》之后,我便爱上了狼,狼的精神深深地印在了我的心中。后来,只要遇到与狼有关的书我都会读。亲爱的朋友们,请你也来读一读《狼图腾》吧,相信你读过之后,也一定会像我一样爱上狼的。

                                              

                                                                                                        丁子轩

                                                                                                       2012.7.10

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017