注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落英缤纷

心如止水

 
 
 

日志

 
 

一味的表扬要不得  

2012-10-08 23:11:40|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       总有这样的家长,生怕自己的孩子在学校里受半点委曲,怕老师会批评自己的孩子,怕同学会欺负自己的孩子,总是希望自己的孩子能够得到老师的庇护,总是希望老师每天都能表扬自己的孩子。熟不知,很多孩子就是在家长这种一味地不分情况的表扬声中长大了,因而变得娇宠跋扈而又思想脆弱,不堪一击。那些长在蜜罐里的孩子心理承受能力相对来说会差很多,根本经不起生活的风风雨雨。

      著名教育专家孙云晓曾经说过,教育的核心不仅是传授知识,更重要的是对孩子的培养,对其人格的塑造。他深刻地指出了无批评教育其实是“伪教育”。培养一个健康的学生,首先要培养孩子的自信,友善,具有抗挫折能力,有责任感,懂得自我管理。委屈、冤枉、挫折和打击在人生中必然存在,无人幸免。在现实生活中,没有完美的老师,也没有完美的家长,我们只是尽最大努力去做,老师也会发火,家长也会动怒。为什么有的孩子因为家长的一句话就离家出走,因为老师的一句批评就跳楼自杀?这些揪心的现实都让我们静下心来反思当前的教育问题出在哪里。想想吧,如果我们在教育孩子的时候,只是一味地表扬孩子,其实真的是有百害而无一利。

有这样一件事情:在呼和浩特的一所学校,有个孩子被老师批评后有些记仇,就从背后向老师衣服上甩钢笔水,当时就被发现。老师责问他,“为什么往我身上甩墨水?”孩子说,我只甩了一滴,其他三滴不是我做的。老师很生气,骂孩子是“人渣”。这个孩子回家后,上吊自杀了。他在遗书上写道:“我要用生命捍卫我的尊严,我只甩了一滴墨水!”
       孙云晓老师说,老师的口不择言肯定不对,甚至应该受到处分。但是,如今的孩子承受能力太脆弱。不能不承认,许多家长、老师因为担心自己的无意行为导致“粗暴教育”的后果,正在一味地对孩子使用鼓励和表扬,“不敢”批评。“无批评教育是伪教育。”

家长和老师的指点是孩子成长的路标。如果人格中出现不良方面,没有得到及时制止就会信马由缰地失控发展。对孩子的教育必须加上“抗挫折”一课,这样才是负责任的教育。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017