注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落英缤纷

心如止水

 
 
 

日志

 
 

教孩子学写日记  

2012-10-09 22:28:55|  分类: 我的课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        继一年级的看图写话之后,孩子们进入二年级开始学写日记了。开学后不久,我便手把手地教孩子们怎样写日记。当然要先从日记的格式讲起。日期、题目、空格、分段、标点,一点一点地教,孩子们似懂非懂地听着。感觉好难啊!

       日记,就是把自己一天中的所见、所闻、所感、所做有选择地记录下来。按理说天天写日记才是最好的锻炼,但是考虑到孩子们才刚刚上二年级,天天写日记有一定的难度,不想过多地增加孩子们的负担,引起厌烦情绪,于是只是在课堂上老师领着写。国庆八天假期,布置了一篇自由日记,从开学后收交上来的情况可以看出,现在很多家长不会指导孩子写日记,就连最基本的规则和要求都不懂,本来大多数孩子都已掌握的格式,经过家长的亲手教授,反而倒退回去了。

      现在把基本要求简单总结如下:

      日记的格式:

      首先是日记的基本格式:一定要写清楚X月X日 ( 刚开始写或新的一年开始的第一篇,日记还应写清是哪一年)  星期X   天气:X  (晴、阴、雨、雪、风等)。   一般的日记本上最顶一行会有标记,学生只需按要求填写就是了。     

      其次是写清楚题目,一般我们要求以自己所写的“事”为题就可以了,题目要求空四格开始写,这样基本能够居中。

       然后是正文部分。开头空两格写正文(注意标点符号也要占一格。)每写一个内容都要分段写。分段以开头空两格为标记。

       日记的内容:

       1、写自己的所见:把自己看到的人物、事物、景物记下来,每次观察最好截取一个侧面,写出其特征,要围绕一个中心去写。

       2、写自己所做:记下学校、班级、少先队组织的各项活动,如:运动会、国庆节、大扫除等。也可以写家庭活动、同学之间组织的有意义的活动或自己的某些实验(如养花、养鱼、种花种草或搞小制作)等等,参加一次写一次,要写清楚时间和地点、人物、事情的经过,结果。不需要面面俱到,但一定要抓住重点写。

 3、写自己的所想:把自己对某个人、某件事的看法,以及自己在学习、生活中的优缺点等一些进步成长的过程记录下来。也可把课本上学到的、课外书阅读印象较深的心得体会、联想记下来。另外,在读书之后,还可以用简短的几句话写写读书心得。

 4、仿写:刚学写日记,很多孩子一开始可能会拿起笔时无话可说,也不知如何去写,这时我常会让他们根据课文的某一段,或某一篇在谋篇布局上很有特点的美文去仿写,既降低了写日记的难度,让孩子们有章可依,又让能他们学会一些简单的、常见的写作方法。

  5、摘抄:如果觉得实在没什么可记的,就把学习中看到或读到的名人格言、座右铭或写人物、写景的优美词句、好的片段摘录下来,以备今后写作文而用。 

要求:

1、日记是记你自己的事,所以应用第一人称“我”来写。

2、日记内容要是真实的,不能够编造。

3、写日记时要边写边翻字典、词典或其他参考资料。因为文字本身是严谨的,说得出口的东西不一定写得出来。为严谨起见,至于把握不准的字、词,或偶尔提到的人和事,有时,就得查查资料,核实一下,不要匆忙下笔。

4、要学会做生活中的有心人,我常跟孩子们说:“处处留心皆学问”。时时处处留心身边发生的各种事情,观察事情的发生、经过和结果,观察事物的特点和变化,才能言之有物,写之有序。日记材料其实就在我们身边,如果不注意观察,也会视而不见。因此,平时要细心观察自己周围的事物,包括看到的、听到的、想到的以及自己所做的。

5、这学期的日记只要求写几句话(能力强的孩子可写一两段话。)——将所记事、物、想法写具体。(能力强的要求写生动,写形象。)日记书写要工整,语言要通顺,尽量用上自己所学的好词好句,用词要恰当。(孩子刚学写日记,前几个星期可先打个草稿,经修改后再抄上去,但不能养成篇篇打草稿的习惯。)

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017