注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落英缤纷

心如止水

 
 
 

日志

 
 

面对孩子,男人如何做父亲  

2013-01-09 09:43:14|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 ——送给家长朋友的一封信

作为孩子的老师,也是一个孩子的母亲,我觉得自己有责任与大家一起踏上教育智慧分享之旅,为孩子创设和谐的成长环境而努力。虽然很多人认为在家带孩子似乎是妈妈们的事情,可是今天,我们旅程的第一页却是与爸爸们来分享的。因为,在我的研究中因父亲教育的缺位导致孩子出现问题的可真不少。下面我们就一起来分享《面对孩子,男人如何做父亲》这篇文章,细细体味个中道理,学习如何做一个好父亲。

    关于父亲,我曾在微博上写下这样一段话:“男人,无论是高官、富豪、明星、精英还是普通百姓, 当面对自己孩子的时候都是一样的,都有一个共同的角色——父亲,都承担着共同的责任;男人,无论事 业上如何辉煌,能够怎样地“呼风唤雨”,并不意味着有教养孩子的能力和作为父亲的成功。父亲对孩子 来说是惟一的,是孩子永远的学校。”——这是有感而发,说的是一个再简单不过的道理:父亲要履行做 父亲的职责,在孩子面前要有父亲的样子。父亲该是什么样呢?只有用“心”来做才能感悟得到。

1.父亲不是“浮云”——要有与孩子相处的时间

学校留暑期作业,有一篇作文题目是《我心中的父亲》,有个孩子写的是“我爸是浮云……”在孩子心中,父亲简直就是虚无缥缈,看不见、摸不着,有时看见了,也少有互动。父亲的理由是:忙!男人要承担的事情的确很多,只是既然当了父亲就不能不面对自己的孩子。对孩子的教育不是额外的事,而且无需一本正经。有位父亲跟儿子在沙滩玩耍之后,在回家的路上儿子突然说:“我们玩得不是很好吗?告诉你,从现在起,你要求我做任何一件事,我都准备去做!”这就是父亲与孩子游戏的结果!因此我们要尽可能多一点儿时间陪陪孩子,哪怕只有每天10分钟、每周一两个小时,跟孩子一起做他喜欢的事,日积月累,父亲在孩子心目中便是实实在在的父亲了,孩子也就更容易成为父亲所期望的孩子。

     2.父亲不是“警察”——要学会不同的角色转换

     有位父亲是跟罪犯打交道的狱警,儿子喜欢爸爸身穿警服威武的样子,可是讨厌爸爸跟他说话,“他总是板着面孔像教训犯人!”一些男人在工作中管着一摊子事,管着一些人,职业行为的惯性带回到家里 ,也以居高临下的身份、对下属的口吻指挥孩子。在社会学看来,这叫“角色错位”。现实生活中,每个人都扮演多重角色,每个角色都有特定的角色规范。父亲角色具有与孩子血缘相承、情感联系等特点,教育孩子不是要求、布置任务,而是融于日常生活之中的,以自身榜样、以情动情、并以良好的家庭氛围去影响、熏陶孩子,这是对父亲角色的基本要求。父亲职责履行的水平高低,首先取决于自身角色转换是否到位。

3.父亲不是“大男人”——要与妻子一起做“小事”

     在家里当“甩手掌柜”的“大男人”不在少数,干家务、带孩子被看作是“小女人”的事而很少搀和 。有一天,大李的全职太太突然“罢工”,导火线就是做饭的时候孩子要拉大便他没帮把手。当了父亲免不了面对家庭琐事,一件件小事不当回事积少成多就成了大事。有研究表明,有了孩子后婚姻满意度明显下降,而且妻子的下降幅度大于丈夫,原因之一是家庭中大部分子女的事落在妻子身上。如果丈夫参与育儿,可以减轻妻子的负担,提升妻子的婚姻满意度,使夫妻关系和亲子关系更融洽。父亲们还是从小事做起吧,举手之劳,不仅是为了太太,更是为孩子、为自己、为了家庭生活的幸福、美满。

     4.父亲不是“无师自通”——与孩子“共同成长”为上策

“不会”“不行”“做不好”常常是父亲摆脱教子责任的借口。事实上,即便是孩子他妈也不是无师自通,全得从头儿学起。确实,当父亲不是个“简单劳动”,动脑、动手、瞻前、顾后、示范、引领…… 是智慧与能力的全方位展示。对父亲来说,参与子女教育对自身成长有促进作用:在参与过程中更了解自己、体验为人父的喜悦、体验丰富和完整的人生;与孩子的交流能给自己带来创造的乐趣和成就感,使自己更年轻、更有爱心、更成熟、更有责任心、个性更健康完善;促进自己学习新知识、提高能力、激励进取、提升自身素质……明智的父亲是与孩子共同成长起来的,有成长意识的父亲才能当个好父亲。不努力做个好父亲的男人是不自信、没有责任心的男人。

    我们常用“心不在焉”来形容人做事不专心、精神不集中,这也是父母们时常批评孩子不好好学习时的常用词。做父亲的尽管很少受到这样的批评,但是也不能回避确有这样的问题存在。

当面对自己孩子的时候,您要成为一个他喜欢的、有助于他健康成长的好父亲吗?只要用心去做就一定能成为孩子喜欢的好爸爸!(请把您的读后感悟写到下面,这不是作业,这是写给自己的心灵感悟。)

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017