注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落英缤纷

心如止水

 
 
 

日志

 
 

在劳作中叩问生命的意义  

2013-04-14 10:55:43|  分类: 小丁丁的成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在劳作中叩问生命的意义

丁子轩

    “辛苦的劳作,诗意的栖居在大地上。”常老师经常这样对我们说。我就是这样一个孩子,每天读书、写作、上课,辛苦却又快乐。《诗经》中的一首《苤苢》更是如此。

《苤苢》这首诗,讲的是古代妇女们在田野里辛苦的劳作——采车前子儿的事情。又采、又掇、又捋、又兜……虽然辛苦,但又快乐。她们为什么快乐呢,因为她们可以享受到收获的喜悦。你看,她们头顶湛蓝的天空,脚踩满是车前子儿的原野。手中一边慢慢劳作,嘴中一边放声歌唱……这是多么美好的画面啊,谁在其中不会快乐呢?

然而,还有另一种劳作,充满了抱怨与不满。《诗经》中的一首《小星》就是如此:一个人,忙忙碌碌地在夜晚奔波,从没有休息、玩乐的时间。他整日思念的,就是睡觉、休息、睡觉、休息、睡觉、休息……虽然同是劳作,可为什么他却如此不快乐呢?那是因为,他只有一个人,在夜晚奔波,干的又是自己不愿意干的工作,当然不高兴了。

可是,有一句话是这样说的:如果已经必须做一件事了,那为什么不高高兴兴地去做?对啊,当必须干的时候,还不如快快乐乐地去做。这,就是两首诗的区别:一个是愿意去劳作,于是快乐地去做;另一个,是不愿意去劳作,但又必须做,于是就痛苦地去做了。

而我呢,我是像《苤苢》中的人还是《小星》中的人呢?我认为,我是绝对的苤苢派。因为,我从没有因为一道难题或是一篇难写的作文而发愁,我都能以一种快乐和挑战的态度去面对难题。就比如读《射雕英雄传》的时候,可能有很多同学会说这本书太难读了,但我拿到这本书时却高兴地迎接了这个挑战。不仅如此,我现在还读得如醉如痴……

读完了这两首诗后,我再次叩问自己生命的意义。现在我彻底明白了,生命的意义就是快乐、辛苦的劳作,然后诗意的栖居在大地上!


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017