注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落英缤纷

心如止水

 
 
 

日志

 
 

小丁丁参加围棋培训纪实  

2013-08-13 15:58:26|  分类: 小丁丁的成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        暑假刚刚开始,我们就送小丁丁到济南天弈围棋训练营参加围棋集训。这次训练,不仅提高了围棋水平,更锻炼了孩子的自立能力。在他的成长史上,是一笔宝贵的财富。也正是这次训练,让孩子对围棋有了更加深刻的认识,从此对学习围棋的兴趣更加浓厚了。
     十天的训练结束后,紧接着到日照参加围棋比赛,成功升到了三段。这更给孩子增加了信心,对学习围棋真可谓是满怀信心了!

围棋训练营,我来了!

 引子

拿好行李,坐上汽车,从今天开始,我就要独自一人在济南天弈围棋道场学围棋了,我又激动,又伤心。激动是因为在这里可以学到更多的知识提高围棋水平;伤心是因为要离开爸爸妈妈,一个人在济南太孤独了。不过,为了我心爱的围棋,也只能忍受这次离别了!

(一)魔鬼训练

培训第一天,我立刻融入了紧张、疯狂的训练之中!

    早上四点多,上眼皮已经睁开,下眼皮还不愿醒来。迷迷糊糊的,我就从床上爬了起来。为了完成老师布置的棋谱作业,我强行把自己从睡梦中拽了出来。先背完期谱,再做死活题。干掉了这两项,就要去吃早饭了。吃完早饭,魔鬼训练才刚刚开始!我来到了能让人成功的地狱——训练室!

在训练室,要先做半个小时的死活题,然后开始下棋。噼里啪啦,噼里啪啦,没有休息时间,一直都在下棋。一天竟然能下到七盘棋,这是多么恐怖的数字呀!

一天的训练,不仅时间长,而且非常严格。老师要求我们要管好自己的手、嘴、眼睛。手不能随便放到棋盒里;嘴,不能说话;眼睛,不能到处乱看。并且,一天除了下棋,做死活题、打棋谱,在训练室什么也不能干,也没有休息时间。

终于熬到了下课时间。下课后,就开始了体育锻炼,这是我们最高兴的时刻:打篮球、踢足球……干什么都行。可好景不长,七点半又开始了晚间训练,迎接我的是枯燥无味,但又充满知识的三个半小时的讲座!十点半,我终于可以回宿舍了!不过——魔鬼训练还没有结束,我还要再做十道超难的死活题!终于,十一点,我怀揣着一颗还在思考围棋的心进入了梦乡。

就在这样紧张的训练中,我熬过了十天。十天哪,我都快崩溃了!不过,一片耕耘,一片收获。虽然我很累,但我的棋艺也有了很大的进步!

(二)训练轶事

    来学围棋,虽然很累,但却有许多令我难忘的事,也获得了许多知识。今天,我就来向大家说说这些事。

给我留下深刻印象的是老师的幽默。有一件事我记得特别清楚:有一次,我们正在听老师讲课。老师让一个围棋不太好的同学回答一个问题。老师问:“这个题你会吗?”他说:“我会。”老师接着肯定的说:“这个题你要是会的话,我现在就从这跳下去!”这可是九楼啊,我们不尽为老师捏了一把汗。就在这时,那个同学把正解一步一步的摆了上去。老师说:“好,我现在就跳下去!”只见老师双脚并拢,装出一副很惋惜的样子。只听“咚”的一声——老师从讲台上跳到了地上。我们恍然大悟,不由得哈哈大笑!

有些事情令人觉得开心、好笑,但有些事情却令人感到很恐怖。比如,现在的教育,讲的是不能体罚学生。可是在天弈,就像回到了过去,有了体罚,甚至有了以武会友这种好似幽默但其实充满疼痛的词语。尤其是我第一次挨打,至今还记忆犹新。当时,我要去中别的座位拿东西,被一个什么东西绊了一跤,就叫了一声“唉呀!”结果被老师逮了个正着,老师拿着尺子,啪,啪,啪,三下打在了我的手上。我的手都被打红了,呜呜……

有高兴,有伤心,这就是我的训练营生活——丰富多彩!

  (三)艰苦生活

去济南,主要的目的是学围棋,但是还有一个目的,那就是锻炼我独立生活的能力。

在那里,我的感觉直接就是吃不饱,睡不香。先说说“吃不饱”吧。在餐厅,是吃自助餐。一共五个菜,三个是青菜,其中有两个是有猪肉的,我不能吃。还有一个菜也不是牛肉的!最差的时候,午餐我只吃了一块鱼,而最好的时候也只吃了几块鸡肉和一块牛排,还有西红柿炒鸡蛋。我再就要变成一只瘦瘦的、食素的小白兔了!在那里,想想妈妈做的菜可真香啊!

而睡不香,则更不用提了。晚上十一点还没熄灯,早上四点半就要起床。严重的睡眠不足!好像刚睡着,早上的闹铃就响了,把闹铃关了爬起来,一天的生活就开始了。睡的时间少不说,关键是宿舍处于市中心路段,凌晨一点了都能听到喇叭声!这可真是苦不堪言啊!

虽然吃不饱,睡不香,但这对我却是一次很好的锻炼!

(四)课余生活

在天弈训练营中,有枯燥的训练,也有丰富的课余生活!

回家之后,妈妈问我:“你的身上怎么那么多包呀?”我说:“这是玩的时候被蚊子咬的。”看着这些包,我不禁想起了和同学玩耍的情景。

每天下午五点至六点,是我们自由活动的时间。这时,操场上可就热闹起来了。有打篮球的,有踢足球的,有打乒乓球的,大家都玩得不亦乐乎。我最喜欢的是打乒乓球。俗话说的好,不打不相识吗。通过打乒乓球,我不仅锻炼了身体,还真交了许多朋友呢。后来,乒乓球打烦了,我就去踢足球。嘿,他们一群人跟我一个人踢,还被我耍得跟猴似的,实在没意思。要知道,我可是学校足球队的队员,三年的足球训练,那可不是闹着玩的哦。于是,我又转移了阵地——打羽毛球。打着打着,我的技术就提高了,回来再跟爸爸妈妈打,他们直接递不上招!

课余时间没多久,我就又要去上课了。再见,我的天堂!

(五)想家

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”在济南学棋,虽然没有佳节,但我每时每刻都如王维一样思念我的家人。

临走的时候,我还是高高兴兴地上了车。离别的时候,我就伤心地要落泪了。无事的时候,我就会想起爸爸妈妈。一种悲凉就立刻涌上心头。有事的时候,也会分一分神,去想想我亲爱的爸爸妈妈。

在训练室里,我想着爸爸妈妈,在宿舍里,这种思乡之情就更浓了。打电话,一打就是十几分钟,没的说了也不想挂。一天能发五六个短信,只为说一句话:“妈妈,我想你!”看着床上的衣服,我不禁想起了那句诗:慈母手中线,游子身上衣……

妈妈,我想你!我想早一点回家,早一点依偎在你的怀里。  

梅花香自苦寒来

                     ——2013山东省少儿围棋锦标赛纪实

十天的围棋学习终于结束了,我怀着满腔热血,到日照参加省围棋锦标赛。这次,我要见证我努力的成果。

这次比赛,我紧张得不得了。因为,为了这次比赛,我整整高强度训练了138个小时啊。所以,我一定要冲上三段!第一盘棋,我首战告捷。结果,第二盘棋就输了!就这样,赢一盘,输一盘,我在忐忑不安中下完了十盘棋。俗话说的好,功到自然成。看来,我这功还没到,自然也成不了。最后,我只赢了五盘棋。本来满怀的热情,一下子被迎面而来的凉水给浇来灭了。

回来之后,妈妈教导我“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”有付出不一定有收获,没有付出一定没有收获。可能,我的付出还差一点点吧!

可是几天之后,在山东省升段光荣榜上,竟然有我的名字。我高兴得一蹦三尺高!我成功升段了!后来,听老师说,我们那个组本身是三段的就有180多人哪。看来,我还是挺厉害的吗!


  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017